Квантование истории

Вышла книга, которая может шокировать большинство гуманитариев

Автор: Николай Семенов

Могут ли квантовая физика и изменения в симметрии элементарных частиц рассказать нам о судьбах людей, государств, эпох и цивилизаций? Как и какими процессами материального мира управляет сознание? Способна ли физика стать наукой всех наук, влияющей на принятие решений в сфере экономики и политики?

Поисками ответов на такие вопросы около двадцати лет занимался специалист в области термоядерной энергии Виктор Чернуха. Результатом его исследований стала 650-страничная научная монография «Поляризационная теория Мироздания», которая недавно вышла в издательстве «Атомэнергоиздат» при техническом содействии Академиздатцентра «Наука» РАН.

Автор считает, что ему удалось создать единую универсальную теорию устройства и функционирования мироздания взамен устаревших фундаментальных концепций в физике и других науках. По его мнению, новая теория состоятельна, так как объясняет не только известные современной науке явления, но также и феномены вненаучного человеческого опыта и наблюдений. В книге делается попытка объяснить с научной точки зрения явления и понятия, встречающиеся чаще в астрологии. Например, шесть «тонких» оболочек человека, описание которых встречается в священных писаниях индуизма — Ведах, автор интерпретирует как структуры на основе специальных элементарных частиц, а с реинкарнацией и потусторонним миром связывает такую часть мироздания, как кварк-бозонное поле.

Ключевые понятия теории Виктора Чернухи — «поляризация» и «симметрия». Поляризация, согласно этой концепции, представляет собой процесс превращения «нуль-вакуума» (древнегреческие философы называли его «мэон» — «ничто») в частицы и поля первичной материи. В отличие от нашего мира, образуемого путем последующих поляризаций, в первичных мирах нет эволюционного механизма, время в них обратимо, а события прошлого, настоящего и будущего сосуществуют.

Результаты квантовых вычислений, приведенных в исследовании структуры мироздания, прилагаются к описанию и выявлению закономерностей в различных биологических, социальных, исторических, политических процессах, происходящих в мире. По мнению автора, эти вычисления показывают, что, например, все приведенные в книге исторические и политические события последних 10—15 лет в России и в отдельных субъектах Федерации были предопределены, безальтернативны и единственно возможны. Автор считает, что такая «экспансия физики… должна шокировать большинство гуманитариев».

Притом что концепция, предложенная автором, во многом не бесспорна, книга приглашает к полемике своего читателя.

Прочитать на сайте источника