РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ
В.В.Чернухи «Мы и миры Мироздания. Новая физическая картина мира»

В книге В.В.Чернухи «Мы и миры Мироздания» упрощено, без математических выкладок излагаются основные положения и результаты теории, разработанной автором в монографии «Поляризационная теория Мироздания» (2008 г.). В ней автор исходил из того, что Вселенная – это частичка мироздания, и потому она должна рождаться и развиваться по его законам. Выявление этих законов и их проявлений во Вселенной – задача изложенной в монографии теории. Я имел возможность обсуждать с автором его нестандартные идеи на протяжении 20 лет, которые он затратил на создание новой теории. Монография вызвала отклики в СМИ и читательский интерес. Почему столь неординарный прием стал возможным для столь трудной для восприятия книги? Здесь две причины.

Первая заключается в том, что сегодня наука не дает полноценных ответов на многие вопросы, интересующие любознательных людей: как устроено мироздание, как возникли и развивались Вселенная и Солнечная система, как родилась и эволюционировала земная жизнь и ее высшая ступень – человек, какова природа жизни и смерти, сознания и мышления. Предполагаемое наукой единство природы требует решения этих проблем на основе единого фундаментального подхода. Но сегодня наука далека от создания такой универсальной теории Всего сущего. В.Чернуха предложил свой, достаточно аргументированный вариант такой теории с понятной читателю исходной концепцией. Это вторая причина успеха монографии.

Анализ сложившейся в науке ситуации, которому автор посвятил 10 лет, привел его к выводу, что фактов добытых наукой, недостаточно, чтобы дать полное и адекватное представление о различных аспектах мироздания. Он счел необходимым расширить фактологическую базу, привлекая менее надежные вненаучные источники информации. Этот нестандартный методологический подход оказался эффективным. Автор предположил, что разгадка не понимаемых и не рассматриваемых наукой природных феноменов лежит в существовании скрытых (непроявленных) миров, что проявленный мир, изучаемый наукой, это – производное непроявленных миров. Какие существуют скрытые миры, какова физика протекающих в них процессов, как эти процессы проявляют себя в нашем мире, ответы на эти вопросы составляют содержание теории.

Новое миропонимание потребовало кардинального изменения современной концепции мироустройства, обобщения ее исходных позиций. А. Эйнштейн и несколько исследователей после него пытались найти всеобъемлющий подход к пониманию мира. Но их попытки оказались неудачными. Им не удалось «угадать» исходные концептуальные гипотезы, следствия которых приводили бы к расширению области применения физики. Возможно, это удалось В.Чернухе, если судить по полученным им результатам. Показателен такой пример. В монографии он с хорошей точностью вычислил массы фундаментальных частиц (лептонов, кварков, некоторых бозонов), считая, что бозона Хиггса в природе нет, а механизм образования масс иной, не Хиггсов. Одно это заставляет отнестись к теории В.Чернухи с должным вниманием, поскольку существующим теориям вычислить эти массы не удается.

По своему общему подходу и продемонстрированной в монографии широкой области применения поляризационная теория является претендентом на универсальную теорию мироздания. Будущее покажет, подтвердит ли она свои претензии или будет отвергнута. Но она интересна как шаг в нужном направлении. Важно, чтобы общество знало, что существующее понимание мира – это не законченная картина, что появляются новые, более общие подходы, которые нацелены на ее изменение в обозримом будущем. О них должны знать люди, занимающиеся наукой и интересующиеся ее достижениями.

Перед автором книги «Мы и миры Мироздания» стоял непростой вопрос, как привлечь к ней внимание возможно более широкого круга читателей, не теряя при этом аргументированности изложения трудных проблем. Автор пошел на сокращение сложного для восприятия материала, являющегося фундаментом теории и проверенного на экспериментальных и наблюдательных данных по микромиру, Вселенной, Солнечной системе. Тем не менее, в первой главе читатель увидит, как существование непроявленных квантовых миров позволяет по новому взглянуть на образование и эволюцию Вселенной и Солнечной системы и избавиться от накопившихся здесь проблем.

Основное внимание в книге отведено проблемам, не входящим в сферу приложения сегодняшней физики: как и по каким физическим законам эволюционирует земная жизнь и ее высший представитель – человек. Много места отведено доказательству физической природы и предначертанности исторического процесса. Это положение принять не просто, но оно заслуживает обсуждения, поскольку автор находит подтверждающие его аргументы.

Пониманию природы жизни, сознания и мышления отведены третья и четвертая главы. Для современной науки – это актуальные, но очень трудные и нерешенные проблемы. Не бесспорное (с современных позиций) расширение автором фактологической базы позволило ему подойти к этим проблемам с нестандартных позиций. Но и здесь автор приводит серьезную аргументацию. Эти главы, несомненно, заинтересуют читателя: в них особенно ярко видна связь человека с непроявленными мирами.

Как мы знаем, наука развивается, выдвигая альтернативные концепции, способные лучше описывать наш мир. Именно такой альтернативой является поляризационная теория мироздания. Науке еще предстоит дать ей оценку. Но если она примет новую теорию, то это будет означать научную революцию. Здесь заложена интрига, которую подчеркивает автор и которая должна заинтересовать читательскую аудиторию.

Д.ф-м.н., проф. Э.А. Азизов.

16.03.2012.