Письмо А. А. Кузнецова.



Уважаемый Виктор Владимирович!

В свое время с большим интересом прочитал Вашу монографию 2008 г. Сейчас, после получения новейших результатов экспериментальной физикой, хотелось бы узнать, как соотносится Ваша поляризационная теория с открытием, во-первых, массы у нейтрино и переходов нейтрино из одного типа в другие типы (осцилляции), что, как пишут, не укладывается в Стандартную модель элементарных частиц, и, во-вторых, с фактическим подтверждением на БАКе существования бозона Хиггса, предсказанного именно Стандартной моделью?

Заранее благодарен, хотя бы за краткий ответ.
С уважением,
Кузнецов Анатолий Александрович,
канд. г-м наук, СПб.

08 ноября 2012 г.

Ответ на письмо А. А. Кузнецова.


Уважаемый Анатолий Александрович!

Отвечаю на Ваши вопросы.

1. Вопрос о нейтрино обсуждается в монографии. Экспериментальные данные ограничивают сверху массу нейтрино, что не исключает его нулевой массы. Вывод о ненулевой массе нейтрино делается из-за наличия осцилляций, которые не может объяснить Стандартная модель и которые получают объяснение, если нейтрино имеет массу. Т.е. это умозрительное заключение. У Стандартной модели веских теоретических аргументов в пользу безмассового нейтрино нет. В поляризационной теории, которую можно рассматривать как обобщение Стандартной модели, такие аргументы есть. Они компактно изложены в недавно изданной мною книге «Мы и миры Мироздания. Новая физическая картина мира». Что касается осцилляций нейтрино, то в поляризационной теории они возможны и имеют такую интерпретацию: один тип нейтрино деполяризуется, а вместо него поляризуется нейтрино другого типа.

2. О подтверждении существования бозона Хиггса говорить рано. Это пиар-акция с понятной целью. Сами авторы открытия новой частицы в научных публикациях такого утверждения не делают. Спин открытой частицы равен 0 или 2. У бозона Хиггса он нулевой. Нужно подождать прямых измерений спина, чтобы делать заключение о природе новой частицы. В моей новой книге показано, что существует нейтральный бозон с массой 125,2 ГэВ, соответствующей массе обнаруженной частицы. Он имеет спин 2, а проведенный недавно анализ (его предполагается опубликовать на сайте) исследуемых на БАК каналов распада этого бозона показывает, что поляризационная теория описывает их интенсивность в пределах экспериментальной погрешности, тогда как в Стандартной модели с бозоном Хиггса один из каналов этому условию не удовлетворяет. При наличии такого конкурента говорить об открытии бозона Хиггса преждевременно. В существующей теории появление другой, «похожей» на бозон Хиггса частицы не просматривается и потому считается маловероятным, а частица со спином 2 -- экзотической. Отсюда делается заключение об открытии какой-то модификации хиггс-бозона.

Сама идея механизма Хиггса представляется сомнительной по двум причинам.

1) Инертная и гравитационная массы частицы, как известно, одинаковы, но Стандартная модель не содержит гравитационного поля. Как может тогда поле Хиггса, тормозящее частицу, создавать ее гравитационную массу?

2) Механизм Хиггса не содержит возможности отличать друг от друга разные лептоны или кварки и давать им инертные массы, различающиеся на порядки. В поляризационной теории таких проблем нет: массы лептонов и кварков, являющиеся параметрами Стандартной модели, есть производные от известной массы планковской частицы и вычисляются с хорошей точностью. Ни одна другая теория сделать это не смогла и потому не может претендовать на понимание происхождения массы.

В конце года будут опубликованы новые данные экспериментов, проводимых на БАК. Посмотрим, что нового они нам скажут.

С уважением,
Виктор Чернуха.

09.11.2012.