Письмо физика Юрия.



Хотелось бы узнать мнение физиков, которые в этой тематике разбираются (высоких энергий, элементарных частиц).Теоретиков, в первую очередь. Пока комментарии оставили восторженные архитекторы, врачи и попы,которые,совершенно очевидно, ничего содержательного в книге с таким уровнем квантовой механике даже близко понять не в состоянии. Я закончил ФОРФ на физтехе, то есть приличный физик, сам занимался квантовой механикой, но ничего толком понять тоже не смог. Это, конечно, для такой монографии никак не диагноз, но симптом весьма серьёзный. Популярно можно хоть что-нибудь объяснить?

Ответ Юрию, физику.

Мне тоже бы хотелось знать мнение физиков, в первую очередь, занимающихся квантовой теорией полей и частиц (я бы их рецензии разместил на сайте книги в порядке её обсуждения). Однако тематика их исследований не совпадает с тематикой монографии. Они изучают процессы релятивистского мира, описываемые лагранжианной техникой. Тематика же книги иная: в ней предпринята попытка понять, как рождаются поля и частицы, как они получают известные нам из опыта свойства. Это наиболее фундаментальный уровень исследования. Он, например, позволяет достаточно точно рассчитать массы фундаментальных частиц ( лептонов, кварков, нейтральных пионов) с помощью поляризационных механизмов и без участия хиггсовых бозонов. Это означает, что последние в природе отсутствуют. Их не удалось обнаружить на " Теватроне" с энергией столкновения 2 ТэВ, их не найдут и в экспериментах на Большом адроном коллайдере с энергией в 7 раз больше (хотя большинство физиков уверены в обратном).

Мир, где зарождаются поля и частицы, не является релятивистским. У физиков пока нет приборов для его исследования. Он порождает в нашем мире множество природных феноменов, необъяснимых современной физикой. Их анализ - тема моей книги. Всего лишь с помощью трёх мировых констант удаётся добиться хорошего согласия теории с опытом.

В книге много новых физических образов, поэтому она трудна для чтения. Специалистов по её тематике сегодня нет. Разобраться в ней можно, лишь прочтя книгу, что требует труда и немалого времени, которого у занятых своей работой физиков нет. Мои обращения к некоторым из них не нашли пока отклика.

У молчания физиков есть и другие причины. Молчат и академические борцы с лженаукой, громившие "торсионную концепцию" Шипова и Акимова. Это молчание, если использовать Ваше выражение, "симптом весьма серьёзный".

Чтобы проще было понять физический подход, ведущий к новой картине мира, на сайте книги помещена научно-популярная статья в разделе "научно-популярные материалы". Это популярное объяснение концепции, о котором Вы говорите.

Вы пишете о восторженных комментариях нефизиков. Я их связываю с тем, что впервые в физику вводиться информационное поле, объясняющее психологический опыт людей (и, заметьте, появление уравнения Шредингера). Кроме того, в силу общности теории люди разных специальностей получают ответы на вопросы, которые им не даёт современная наука.

Я сожалею, что Вы снисходительно упоминаете о "попе". Но он бывший физик-теоретик, кандидат физмат наук, единственный пока читатель, нашедший погрешность в книге, за что я ему благодарен.

18.01.2010 г.