Ещё один эксперимент, не описываемый современной фундаментальной физикой

В журнале "Nature" [1] опубликована статья Николаса Жизена (Nicolas Gisin) об экспериментальном исследовании т.н. спутанных фотонов (entangle photons) группой швейцарских физиков, результаты которого им не удалось объяснить на основе представлений современной фундаментальной физики.

Суть эксперимента заключалась в том, что связанные пары фотонов, образованные генератором в Женеве, направлялись по оптоволоконным каналам: один в деревню Сатини, другой в деревню Джусси, расстояние между которыми 18 км. Исследования показали, что оба фотона "чувствуют" происходящее друг с другом, причём мгновенно. По крайней мере, скорость их связи порядков на пять превышает скорость света в вакууме, являющуюся максимальной для распространения сигнала. Кроме того, было установлено, что от движения источника фотонов (т.е. системы отсчёта) скорость взаимодействия не зависит.

Известно, если спутанные частицы разнесены в пространстве, то, проводя замер характеристики одной частицы (например, проекции спина), можно узнать о состоянии другой. Физическая природа механизма, с помощью которого осуществляется корреляция между связанными частицами, до сих пор не понята.

Противники наблюдаемой нелокальности считают, что либо частицы приобретают взаимоисключающие характеристики ещё до эксперимента, либо передача информации о коллапсе волновой функции одной из частиц пары возникает уже после сравнения результатов (что требует времени).

Н. Жизен поставил под сомнение саму передачу информации: наблюдаемая корреляция свойств спутанных частиц не предполагает никакого обмена информацией, т.е. она является бессигнальной (non-signaling correlation). Расчёты показали, что частицы не могли "поделиться" информацией (а затем каким-то образом хранить её) до своего разлёта. Жизен полагает: "У них не просто не было времени для обмена информацией. Понятие времени в нашем понимании вообще не существует для спутанных частиц". Он также считает, что корреляция между состояниями фотонов не результат передачи информации, а некоторое единичное событие, проявляющее себя сразу в двух местах. Правда, сущности этого "события" Жизен не даёт. По его мнению, современные представления о пространстве-времени не отражают реального положения вещей.

Его оппоненты указывают на отсутствие теоретического обоснования характера взаимодействия спутанных частиц "как одного события". Жизен с этим согласен: "Пока мы не можем внятно объяснить, что же там происходит". Он надеется, что необъяснимые в рамках существующих моделей результаты послужат катализатором новых теоретических разработок.

Очевидно, что Жизен и его оппоненты не знакомы с поляризационной теорией, объясняющей подобные опыты со спутанными частицами. Эта теория изложена в монографии [2], в которой исследуются явления невидимого нами мира, где рождение (или гибель) пары частиц с их характеристиками происходит в рамках единого - поляризационного - события. Частью этого мира является физический вакуум. В обсуждаемом эксперименте речь идёт о механизме двухчастичной поляризации физического вакуума. Поляризационные рождение частиц или изменения их свойств сохраняют значения соответствующих физических величин вакуума. Поэтому поляризационное рождение пары частиц устанавливает независящую от расстояния корреляцию их свойств. Как следствие, воздействие на одну частицу пары вызывает компенсирующее воздействие на другую. Например, противоположно направленные спины частиц пары (как бы далеко они друг от друга не находились) меняют своё направление или величину одновременно, сохраняя суммарное нулевое значение спина. Поэтому информация о характеристиках обеих частиц поступает к нам одновременно.

Термин "спутанные" частицы относится к системе частиц, общая волновая функция которой представляет произведение их волновых функций. Аналогичным свойством обладают поляризующиеся в едином акте частицы. Такой вид их волновой функции есть следствие сохранения фазы вакуума при их рождении. Поэтому поляризационная теория применима к спутанным частицам и рассматривает их как поляризационную пару. Свойства поляризационной пары коррелированны уже в момент её образования. И эта корреляция, будучи свойством поляризационного мира, сохраняется при разлёте частиц на любые расстояния, поскольку он происходит в пространстве Минковского релятивистского мира. Сохранение корреляции не требует информационных сигналов, ибо реализуется в пространстве поляризационного мира. Поэтому наблюдаемое "сверхсветовое взаимодействие" не нарушает принципы СТО.

Можно констатировать, что опыт швейцарских физиков со спутанными фотонами (как и другие подобные опыты) согласуется с представлением о "едином событии", происходящем в невидимом нами мире поляризационных процессов. В [2] обсуждается целый ряд экспериментов, которые не удалось объяснить в рамках представлений современной физики, не учитывающих существование поляризационного мира. Опыт женевских физиков - ещё один такой эксперимент.

[1] Nature 454, 861-864 (14 August 2008)

[2] В.В.Чернуха, Поляризационная теория Мироздания, М: Атомэнергоиздат, 2008, 658 стр.

21.01.10 г.