Четвертый квантовый переход

Переход N=4, приходящийся на 5.11.2009г, в отличие от предыдущего не является особо выделенным. Тем не менее, ряд важных событий мирового и российского масштаба можно выделить.

Развитие мирового экономического кризиса подошло к переломному моменту, на что указывает небольшие улучшения экономических показателей в ряде стран. Например, в США показатели производства в третьем квартале оказались на 3,5% лучше, чем за этот же период прошлого года. Но, вместе с тем, продолжаются и негативные явления. Так, 30.10.2009г состоялось пятое по величине банкротство одной из компаний США и первое крупное банкротство после оказания правительственной помощи компаниям в освобождении их от плохих активов.

Прошедший 6.11.2009г саммит министров финансов стран G-20, несмотря на признаки оживления экономик США и Европы, принял решение о продолжении господдержки своих экономик, на что позитивно отреагировали фондовые рынки. Такое решение означает, что рецессию нельзя считать завершившейся. Возможно, что начало экономического подъёма откладывается до перехода N =5.

5.11.2009г президент Чехии Вацлав Клаус подписал Лиссабонский, оставаясь несогласным с некоторыми его положениями. Чехия стала последней страной, одобрившей договор. Теперь путь к реформированию Евросоюза и его дальнейшей интеграции открыт. Скоро он должен обрести президента и министра иностранных дел.

В дни перехода N=4 произошли два важных события в укреплении европейской энергетической безопасности. Это принятие странами-транзитёрами решения о маршрутах прокладки по своей территории Северного и Южного газопроводов для доставки в Европу российского газа.

4.11.2009г. Финляндия (вслед за Данией и Швецией) дало разрешение о прокладке газопровода "Нордстрим" в своих территориальных водах. Это открывает дорогу началу его строительства, минуя эстонские и польские территориальные воды. Правительства этих стран были против прокладки в них газопровода.

14.11.2009г. Словения последней из стран-транзитёров "Южного потока" согласовала маршрут газопровода по своей территории. Это позволяет начать его строительство.

Для России эти решения важны с точки зрения расширения и надёжности поставок газа в Европу, учитывая непредсказуемость позиции Украины - сегодня основного транзитёра российского газа.

Наиболее важным российским событием стало программное послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию 12.11.2009г, где главной темой стала модернизация всех сфер жизни России, стратегия её развития на годы вперёд.

Можно констатировать, что четвёртый квантовый переход даёт начало новым важным мировым и российским процессам, развитие которых будет отслеживаться.