Первый квантовый переход в новой эре


Рецензия Н.Семёнова в «Новой газете» от 3.07.08, приведённая на этом сайте, посвящена одной из принципиально важных проблем, рассмотренных в моей монографии «Поляризационная теория Мироздания» («ПТМ») – квантованию истории. Участие физических механизмов в эволюционных процессах (а к ним относится и исторический процесс) открывает новые возможности их исследования и прогнозирования. Это суждение Н.Семёнов считает не бесспорным. Его сомнение можно понять, поскольку соответствующий широкоохватный поляризационный анализ истории человечества не проводился: были выделены и «проквантованы» лишь отдельные цепочки событий мирового значения как примеры нового – физического – подхода к пониманию исторических закономерностей и природы исторической необходимости.

С 1998г. мною отслеживались наиболее важные события в мире и соотносились с датами заранее рассчитанных поляризационных квантовых переходов, в первую очередь с наиболее важными из них. При этом выявились корреляции квантовых переходов с некоторыми цепочками важных событий в мире и в России. Они приведены в «ПТМ». Это позволило придти к заключению, что примерно 24 апреля 2008г. человечество вступило в новую эру, где плотность событий во времени будет уже не расти, а снижаться, создавая эффект растяжения времени.

Любой желающий может самостоятельно продолжить это исследование, анализируя корреляцию будущих событий мирового значения с датами поляризационных переходов начавшейся новой эры. Даты наиболее важных из них определяются квантом времени, равным 139,82 сут. Каждый может легко их вычислить, отсчитывая от 24.04.08 (N=0) интервалы времени, равные этому кванту. Дата первого поляризационного перехода (N=1) — 11.09.08, второго (N=2) — 29.01.09, третьего (N=3) — 18.06.09. Сейчас у нас есть возможность проанализировать завершившийся переход N=1, рассмотрев десятидневный интервал времени с 8 по 17 сентября 2008 г., в течение которого произошли три события мировой значимости, задающие старт серьёзным изменениям в обозримом будущем. А. Трагические события в Юж. Осетии получили своё завершение, породив новые противоречия:
—8.09. Президенты Медведев и Саркози дополнили свой план из 6 пунктов сроками вывода российских войск из Грузии и введения вместо них международных наблюдателей.
—9.09. Россия установила дипломатические отношения с Абхазией и Юж. Осетией. Тем самым эти республики получили международный статус.
—17.09. Россия подписала с Абхазией и Юж. Осетией договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, предусматривающие создание на территории этих республик российских военных баз для защиты их границ. Б. Финансовый кризис в США.
—8.09. Правительство США было вынуждено национализировать две крупнейшие ипотечные компании, оказавшиеся банкротами – «Фанни Мэй» и «Фредди Мак».
—15.09. Один из крупнейших инвестиционных банков Lehman Brothers объявил о банкротстве. Этот банк лидировал в обороте ипотечных облигаций и ценных бумаг, позволяющих застраховаться от невыплаты кредитов. Вместе с угрозой банкротства одной из крупнейших страховых компаний мира American International Group (AIG) это обрушило мировые фондовые биржи настолько сильно, что появились сравнения с событиями Великой депрессии 1929г. Спасая положение, правительство США вынуждено было выкупить основную часть акций AIG, а также изменить на коммерческий статус двух ипотечных банков первой пятёрки, попавших в трудное финансовое положение.

В. Главной позитивной новостью стал успешный пробный запуск в ЦЕРНе Большого адронного коллайдера (БАК) – самой дорогостоящей из когда-либо создававшихся исследовательской установки.

Мы обсудим только эти три события, хотя был ещё целый ряд заметных локальных событий – разрушительный ураган Айк, пожар в туннеле под Ла-Маншем (11.09), катастрофа Боинга-737 в Перми (14.09), распад оранжевой коалиции в украинской Раде (16.09), политически важный визит двух стратегических бомбардировщиков ТУ-160 в Венесуэлу и др.

События в Юж. Осетии по новому позиционировали Россию и поставили вопрос о неэффективности европейской системы безопасности под эгидой НАТО, а финансовый кризис в США – ещё одно свидетельство неэффективности однополярного мира под эгидой США. Президент РФ Медведев призвал мировое сообщество осознать новые реалии и начать строительство новой системы европейской безопасности и многополярной мировой конфигурации.

Образование нового государства с нарушением территориальной целостности другого государства является новым для современного мира процессом, начавшимся с косовского прецедента и продолжившимся в Абхазии и Юж. Осетии. В настоящее время малые государства могут быть эффективными, и это порождает стремление малых народов к независимости, когда совместное сосуществование в рамках одного государства делается для них неприемлемым. Принцип сохранения территориальной целостности государств делает достижение независимости народов через самоопределение невозможным. Эта правовая коллизия требует разрешения, т.е. определения условий, при которых «развод» народов, не желающих жить вместе, стал бы возможным. Как показано в «ПТМ», процесс образования новых государств неизбежен и определяется поляризационными закономерностями, что подтверждается корреляцией событий на Кавказе с квантовым переходом с N=1.

Сильнейший финансовый кризис в США показал слабость американской финансовой системы. Она сегодня доминирует в мире и вносит нестабильность в мировую экономику. Эта ситуация должна инициировать процессы создания альтернативных финансовых центров (Россия уже объявила о создании такого центра) и ускорить появление многополярной мировой системы.

Начавшаяся сейчас первая эпоха новой эры рассматривается в «ПТМ» как период кардинального изменения миропонимания и новой научной и технологической революции. С этой позиции целесообразно взглянуть на мировое научное событие – пробный запуск БАК. Из-за неготовности этот запуск был перенесён с июня на 10.09.08. Это позволяет рассматривать создание БАК как важное поляризационное событие не только для фундаментальной физики, но и для всей науки. Почему для всей науки?

СМИ, дружно освещавшие запуск БАК, разъяснили всем, что БАК должен помочь физикам утвердиться в своих воззрениях на возникновение Вселенной в результате Большого взрыва, на размерность её пространства-времени, на механизм образования массы фундаментальных частиц (лептонов и кварков) посредством спонтанного нарушения симметрии. Энергии протонов БАК, согласно Стандартной модели, должно хватить, чтобы при их столкновении рождались гипотетические бозоны Хиггса, дающие массу фундаментальным частицам. Но если эти бозоны не удастся обнаружить, то современные физические представления придётся радикально пересмотреть. Не все физики верят в существование хиггсовых бозонов. Например, гуру чёрных дыр. С. Хокинг поставил 100 долларов, что их не найдут. Найдут или не найдут эти бозоны, в любом случае эксперименты на БАК внесут решающий вклад в наше миропонимание. Дело в том, что ПТМ предсказывает совершенно иной механизм образования массы фундаментальных частиц, для которого хиггсовы бозоны не нужны и, следовательно, они не существуют. Поэтому если они не будут обнаружены, это станет ключевым аргументом в пользу новой поляризационной модели Мироздания, кардинально отличающейся от принятой сегодня, но достаточно точно определяющей массы фундаментальных частиц через известную физикам массу планковской частицы, которая на 22 порядка превышает массу электрона. Это означает очень высокую точность поляризационной модели. Таким образом, эксперименты на БАК при любом их исходе определят наше миропонимание и, как следствие, будущее развитие науки и технологии.

Как и следовало ожидать, поляризационные события при N=1 инициируют важные процессы в политике, экономике, науке. Случайна ли обсуждаемая корреляция или здесь проявляется поляризационная закономерность?

Тот, кто сочтёт это случайностью, пусть подсчитает её вероятность и подождёт наступления следующих поляризационных переходов, которые также будут нами обсуждаться. Предлагаю это делать вместе.

24.09.08