Четырнадцатый квантовый переход (07.09.13)

 

Этот квантовый переход относится к выделенным переходам, которые характеризуются большим объемом важных событий. Его особенность в том, что коррелирующие с ним события продолжают развитие трех ранее возникших квантовых событийных цепочек.

 

1. Сирийский кризис.

Развитие сирийского конфликта нашло отражение в квантовых переходах 8,10 и 11. Он стал главным очагом напряженности в мире, особенно после химической атаки с большим количеств жертв в пригороде Дамаска (21.08), ответственность за которую США и их союзники возложили на президента Сирии Б. Асада. Россия заявила, что это могла быть провокация со стороны боевиков, заинтересованных в военной операции США против Асада, и необходимо специальное международное расследование на месте преступления для выявления виновных в нем и других подобных инцидентов.

31.08 экспертная комиссия ООН завершила порученное ей расследование инцидента и через две недели представила свой доклад генсекретарю ООН, согласно которому боеголовки с зарином могли быть как штатными, так и кустарными. Не дожидаясь публикации доклада и не взирая на отсутствие санкционирующей резолюции СБ ООН, президент США Б. Обама 31.08 заявил, что принял решение о ракетных атаках на правительственные объекты в Сирии, но считает необходимым получить поддержку конгресса США, работа которого начнется 9.09. Для подготовки удара в регион конфликта были направлены военно-морские силы США.

Однако решение Обамы не было поддержано главными союзниками США. Накануне НАТО заявила, что не примет участие в военной операции в Сирии. Затем такое же решение принял британский парламент, ЕС (5.09), Германия. Только Франция выразила желание участвовать в военной акции. Россия 4.09 не исключила своего участия в акции в случае получения точных доказательств вины Асада и соответствующего решения СБ ООН. 5.09 понтифик призвал к мирному решению сирийского конфликта.

Помимо изоляции в мировом сообществе негативно для Обамы складывалось и соотношение сил в Конгрессе США. Это послужило благоприятным фоном для сделанного Россией 5.09 предложения о постановке под международный контроль сирийского химического оружия и последующего его уничтожения при условии отказа США по ракетному удару по Сирии. Оно было широко поддержано мировым сообществом. США согласились с таким политическим решением, и 9.09 министр иностранных дел РФ С.Лавров передал его на рассмотрение правительству Сирии и получил согласие. 12.09 Сирия направила в ООН письмо о присоединении к конвенции о запрещении химического оружия и обязалась выполнять ее положения и до  вступления принимаемых обязательств в юридическую силу (14.10).

14.09 США и Россия согласовали план по установлению международного контроля над сирийским химическим оружием, согласно которому через 7 дней Сирия должна представить всеобъемлющий список этого оружия, не позднее ноября 2013 г контролеры приступят к работе, а к середине 2014 г. химические арсеналы должны быть уничтожены. США и Россия договорились о применении жестких мер в случае нарушения Сирией своих обязательств и о расследовании всех случаев (а их более 10) возможного применения химоружия в сирийском конфликте. Ранее, 4.09, Россия передала в ООН доклад экспертов о применении в марте 2013 г. в Алеппо нештатного для сирийской армии химического оружия.

События этого квантового перехода вокруг сирийского кризиса радикально изменили градус напряженности на Ближнем Востоке и открыли возможность для мирного урегулирования сирийского конфликта на планирующейся международной конференции «Женева-2». Это подтверждает ожидаемую важность четырнадцатого квантового перехода.

Дальнейшее развитие событий во многом зависит от того, удастся ли членам СБ ООН придти к единой позиции относительно виновников инцидентов с применением химического оружия. США, Франция и Великобритания возлагает вину на Асада, тогда как Россия на основе имеющихся у нее данных считает мартовский и четыре августовских инцидента провокациями боевиков оппозиции, рассчитанными на  нанесение  США удара по сирийским правительственным войскам. От того, кто окажется прав, зависит международный престиж великих держав. Будет интересно проследить, будет ли развитие этой интриги и других событий в Сирии и вокруг нее связано с квантовыми переходами.

 

2. БРИКС.

В переходе N=3 был образован БРИК, который превратился в БРИКС после вступления в эту организацию развивающихся стран Южно-Африканского Союза (переход N=7).

5.09 после длительных предварительных согласований принято решение о создании Банка развития БРИКС с уставным капиталом 50 млрд. дол. и валютных резервов объемом 100 млрд. дол. Сделан важный шаг в развитии этой организации.

 

3. Мировой финансово-экономический кризис.

В двенадцатом квантовом переходе Россия стала председателем G-20, а 5-6 сентября принимала лидеров G-20 в Санкт-Петербурге. Основными темами принятой на саммите декларации стали инструменты обеспечения экономического роста и финансовой стабильности (реформирование МВФ, оффшоры), создание рабочих мест, стимулирование инвестиций, а также укрепление международной торговли. Результаты саммита отражают начавшееся после длительного кризиса восстановление мировой экономики.

Впервые в саммите принимали участие приглашенные бизнесмены и профсоюзные лидеры.

13.09 ЕС разблокировал очередной транш Греции, экономика которой находится в глубокой рецессии. Решение о его выделении приходится на квантовый переход N=13.

 

4. Евразийский таможенный союз.

3.09 президент Армении С. Саргсян заявил о желании Армении вступить в Евразийский таможенный союз и принять участие в формировании Евразийского экономического пространства. Процесс расширения Союза начинается в квантовый переход.

 

19.09.13.