В. В. Чернуха

 

                           ПТМ и 2012 г.

 

Поскольку поляризационная теория Мироздания (ПТМ) – это альтернатива принятым научным взглядам, мы следим за научными открытиями, противоречащими установившимися представлениями и оцениваем, как они соотносятся с ПТМ. Здесь особое внимание к «критическим» открытиям – таким, которые не вписываются в общепринятые мировоззренческие подходы. Два направления исследований представляют особый интерес.

1. Концепция происхождения и эволюции Вселенной.

Доминирующие представления основаны на общей теории относительности А. Эйнштейна и вытекающей из него модели А. Фридмана, а также квантовой теории поля. Считается, что Вселенная образовалась в результате огромного и сверхбыстрого (за с) расширения пространства (инфляции), сопровождавшегося рождением, нагреванием и расширением вещества из частиц и античастиц (Большой взрыв), которое на более поздних стадиях разлета тормозилось  гравитационным притяжением их масс. Но 6-7 млрд. лет назад, как было установлено в 1998 г., замедление расширения сменилось его ускорением вследствие проявления некоей гипотетической субстанции, названной темной энергией. В этом сценарии рождение Вселенной произошло 13,7 млрд. лет назад, а первые галактики появились через млрд. лет.

В чем недостаток этого сценария?

Общая теория относительности и теория поля предназначены для описания материи известного нам релятивистского мира, частицы которого не меняют своих свойств (массы покоя, зарядов, спина). Эти теории не описывают процесс рождения частиц и приобретения ими своих характеристик и эволюции формирующихся макроструктур. Поэтому они не могут объяснить возникновение и эволюцию Вселенной. ПТМ ставит одной из главных своих задач как раз изучение процессов рождения полей и частиц, происходящих в скрытом от нас мире, названным поляризационным. Оттуда сформировавшиеся частицы попадают в наш релятивистский мир. Законы поляризационного мира определяют и сценарий рождения и эволюции Вселенной, в котором нет инфляции, Большого взрыва и темной энергии. Вещество (в виде планковских частиц) рождается непрерывно и определяет расширение Вселенной. В поляризационном сценарии Вселенная возникла 15,7 млрд. лет назад, а галактики сформировались на млрд. лет позже.

Возраст первых галактик в этих двух сценариях различается на 2 млрд. лет, что позволяет выявить, какой из сценариев соответствует реальности.  Недавно были обнаружены галактики, родившиеся 13,1 млрд. лет назад, т.е. через 600 млн. лет после рождения фридмановской Вселенной. Это потребовало поиска более быстрого механизма рождения галактик. Во второй половине года пришло сообщение, что он подобран, но почти сразу же мы узнали о существовании галактики, родившейся на 200 млн. лет раньше. Не ясно, удастся ли подобрать механизм столь быстрого образования галактик, особенно если учитывать, что, согласно данным, полученным в 2012 г. космическим телескопом «Ферми», изучавшим спектр блазаров, скорость формирования первых звезд оказалась значительно ниже, чем принято считать. С 221-й конференции Американского астрономического общества пришло сообщение об открытии, вероятно, самой древней из известных звезд – субгиганта HD 140283, расположенного в 186 млн. световых лет от Земли. Его возраст (13,550,35) млрд. лет. Это звезда 2-го поколения (с очень малым содержанием металлов). Рождение не содержащих металлов первичных гелиево-водородных звезд происходило еще раньше и, возможно, до принятого сейчас возраста Вселенной (13,7 млрд. лет).

Развитие техники и методов  наблюдения идет такими темпам, что в ближайшие годы можно ожидать сообщений, подтверждающих существование галактик и звезд, родившихся раньше фридмановской Вселенной! Если это произойдет, то будет доказано, что принятая картина мира не соответствует реальности. Но это не крах научного миропонимания, поскольку, в поляризационной модели рождения и эволюции Вселенной первые галактики появляются около 15 млрд. лет назад.

Таким образом, поиск самых ранних галактик и звезд играет ключевую роль в понимании природы происхождения и эволюции Вселенной.

Отметим данные с космического телескопа «Спитцер», наблюдавшего за примерно 90 цефеидами (переменные звезды с особенностями светимости) в галактиках Млечный путь и Большое Магелланово облако, позволили улучшить результаты телескопа «Хаббл», снизив в три раза погрешность измерения постоянной Хаббла. Полученное ее новое значение  км/Мегапарсек не противоречит расчетной величине, даваемой поляризационной космологической моделью.

2. Аналогичным по своим последствиям для миропонимания являются результаты поиска гипотетического бозона Хиггса, ведущегося на Большом адронном коллайдере (БАК).

В июле 2012 г. были опубликованы предварительные данные об обнаружении новой частицы с инертной массой 125-126 ГэВ и спином 0 или 2, скорость распада которой по четырем каналам из пяти оказалась близкой к расчетным данным для бозона Хиггса (его спин 0) Стандартной модели физики элементарных частиц (СМ). Поскольку существование «похожей» на бозон Хиггса частицы, особенно со спином 2, считается маловероятным, многие физики (но, конечно, не все) сочли, что совершено эпохальное открытие, подтверждающее теоретические предсказания о природе происхождения массы частиц. Они настолько верят в существование механизма Хиггса, что не стали дожидаться результатов определения спина частицы, сообщение о которых было запланировано на конец 2012 г. Несмотря на то, что спин частицы с вероятностью более 90% оказался нулевым, эта уверенность в предсказательных возможностях СМ, которая содержит не менее 19 экспериментальных параметров, включая массы лептонов и кварков, просто удивительна, ибо теория, которая не может вычислить эти массы, не имеет права  претендовать на понимание природы происхождения массы.

Другие проверяемые на БАК теории пока не нашли никаких подтверждений. Это относится как к теории суперструн, так и ко всем другим суперсимметричным теориям. Поскольку предсказываемые суперсимметрией гипотетические частицы-суперпартнеры на БАК не обнаружены, ее творцы выразили надежду, что они будут открыты на коллайдере следующего поколения (или следующего за следующим). Сильный удар по эти мечтам нанесли результаты исследований на детекторе LHCb очень редкого распада странного В-мезона, которые были представлены в ноябре 2012 г. на конференции в Киото. Они совпали с предсказаниями СМ, чего не могло бы быть, если бы предсказанные частицы-суперпартнеры существовали. Как сказал один из участников исследований, «суперсимметричные модели на пути к кладбищу».

 В поляризационной теории рождение кварка или лептона происходит совместно с нейтральным скалярным бозоном, т.е. с суперпартнером, но с отрицательной массой, модуль которой несколько больше массы фермиона-напарника. Обнаружение этих бозонов является чрезвычайно сложной экспериментальной проблемой. В поляризационной теории, таким образом, реализуется суперсимметрия для суперпартнеров с разными знаками массы.

Что касается хиггсовых моделей, то говорить о кладбище пока рано. Здесь имеет место неопределенность, обусловленная недостаточным знанием экспериментальных характеристик открытого бозона. Ряд специалистов полагает, что у нас нет пока достаточных оснований считать вновь открытую частицу ни бозоном Хиггса СМ или ее каких-то обобщений, ни частицей совершенно нового типа. Необходимо провести много исследований, чтобы сделать выводы относительно ее природы, и это работа на годы.

Важно еще раз подчеркнуть, что у механизма Хиггса нет потенциала для расчета известных масс лептонов и кварков. Инертная и гравитационная массы частицы, как известно из опыта, равны. Но в СМ гравитационное взаимодействие не учитывается, что не позволяет вычислить зависящие от гравитации массы. Поэтому они берутся из эксперимента. У поля Хиггса нет свойств, которые позволяли бы различать три поколения  лептонов и кварков и наделять их массами, различающимися на порядки.

Из этой ситуации уже давно пытаются найти выход, видя его в Суперобъединении – объединении трех «зарядовых» взаимодействий (электромагнитного, слабого и сильного) с гравитационным взаимодействием. Это обещает сделать не находящая экспериментального подтверждения теория суперструн. Но и в теоретическом аспекте эта идея не бесспорна. Суперобъединение возможно только в том случае, если происхождение зарядов и масс имеет общую природу. Но их природа сегодня неизвестна. Поэтому идея Суперобъединения не выглядит обоснованной, и отсутствие экспериментальных подтверждений принятого варианта суперсимметрии ожидаемо.

Сложившаяся ситуация в фундаментальной физике критическая и требует изменения подходов, отказа от сложившихся установок. Это предлагает сделать поляризационная теория. Выявленная ею природа зарядов и частиц оказалась различной, но связь между «зарядовыми» и гравитационным взаимодействиями осуществляется посредством специфического для гравитирующей материи, но отсутствующего в квантовой теории   нового взаимодействия, названного гравионным. Это позволило впервые вычислить постоянную тонкой структуры с такой точностью, что она согласуется с ее экспериментальным значением в пределах опытной погрешности ().

 Гравитация приводит к образованию планковских частиц с известной массой, которая порождает массы лептонов, кварков, фундаментальных бозонов. Их массы вычислены с высокой точностью еще в 2008 г. (см. монография «Поляризационная теория Мироздания»). Но, к сожалению, сегодня фундаментальная физика находится в лабиринте теорий, не учитывающих существование скрытого мира, который порождает частицы и поля, гравитирующие и негравитирующие вселенные. Она занимается поиском «новой физики» на коллайдерах, не замечая, что эта физика окружает нас со всех сторон, проявляясь во множестве не понимаемых наукой явлениях. Они и являются предметом исследования поляризационной теории – теории новой физики.

В поляризационной теории существует нейтральная скалярная частица, имеющая массу открытого на БАК бозона (125 ГэВ). По свойствам распада она тоже «похожа» на бозон Хиггса, но им не является. Интенсивности ее распада по исследуемым на БАК каналам лучше, чем в случае бозона Хиггса, согласуются с полученными на БАК данными. Но из-за невысокой пока точности измерений этих интенсивностей окончательный выбор между хиггсовской и поляризационной интерпретациями природы открытой частицы сделать еще нельзя. Тем самым состояние неопределенности сохраняется минимум еще на два года, когда возобновятся исследования открытого бозона.

3. Заслуживает быть отмеченным два результата по геному человека. Хотя они не влияют на выбор картины мира, но важны тем, что разрушают сформировавшееся упрощенное представление о геноме.

 Генетики из Центра изучения детей Йельского университета (США) выяснили, что генетический материал, извлеченный из клеток кожи, не является полноценной копией генома в других тканях тела. И эти мутации не приводят к раковым заболеваниям. Ясно, что они не случайны, и это согласуется с поляризационной теорией, считающей мутации проявлением поляризационного мира, где формируется структура человека, его органов, тканей, клеток.

Другой результат опубликован Международным консорциумом генетиков в сентябре 2012 г., завершившего проект ENCODE («Энциклопедия элементов ДНК»), цель которого  осуществить анализ функций элементов генома человека. Было обнаружено, что многие участки ДНК (около 80% ее состава), которые раньше считались не функционирующим балластом, оказались задействованными в реализации важных функций: удвоении ДНК при делении клеток и регуляции работы генов посредством четыреста тысяч новых «переключателей» генов. Тем самым устраняется одно из «белых пятен» генетики.

4. Палеонтологи из университета Нового Южного Уэльса (Австралия) обнаружили в Китае останки, возможно, нового вида древних людей, которые сочетали в себе признаки современных людей и более древних представителей рода Homo и жили 14-15 тыс. лет назад. Большинство тупиковых ветвей рода Homo вымерли 50-75 тыс. лет до того, как современные люди появились на территории Азии (примерно 30-35 тыс. лет назад).

За последние 10 лет в Азии были обнаружены два новых вида из рода Homo. В 2010 г. в Денисовой пещере (Россия) найдены фрагменты костей «денисовцев», а в 2003 г. на индонезийском острове Флорес обнаружены останки представителей карликового вида «хоббитов» с высокоразвитой культурой, исчезнувшего 12-13 тыс. лет назад. Физика его эволюции к карликовому типу получила интерпретацию в ПТ. Возможно, что открытый в 2012 г. вид (видовая принадлежность останков еще требует подтверждения) исчез также в период квантового перехода N = -8 третьей эпохи человечества (12,5 тыс. лет назад), когда вымерли мамонты и ряд других видов животных.

 

Подводя итог научным событиям 2012 г., можно констатировать, что физика в 2012 г. сделала заметный шаг, приближающий нас к переосмыслению миропонимания.

 

12.01.2012.