Двенадцатый квантовый переход (01.12.2012).

 

Этот квантовый переход наполнен многими событиями, часть которых продолжает начавшиеся ранее процессы.

1. Арабский мир.

А. Исламский разворот арабской весны в Египте.

Арабская весна (переход N=7) в Египте не достигла своих целей. С избранием президентом мусульманского лидера М. Мурси началась исламизация Египта.

22.11 Мурси обнародовал новую конституционную декларацию, в которой президент присваивал исключительные законодательные полномочия и лишал судебные органы надзорных функций за деятельностью парламента и конституционной ассамблеи, разрабатывающей новый основной закон Египта. В ответ на это в Каире и других крупных городах начались массовые протестные акции и митинги демократических сил против узурпации власти президентом, но 26.11 Мурси заявил об отказе менять декларацию, а 27.11 массовый митинг в Каире был разогнан с применением оружия. Уже 29.11 конституционная ассамблея, где доминировали исламисты, в течение одного дня приняла 234 статьи проекта конституции, провозглашавшей шариат основным источником права и не содержавшей упоминаний о свободе печати и равноправии женщин и мужчин. Мурси назначил дату референдума по конституции на 15.12. Эти события усилили сопротивление оппозиции. 2.12 Конституционный суд Египта приостановил свою работу в знак протеста против давления на него исламистов. На улицах городов развернулось кровопролитное противостояние оппозиции и исламистов, были разгромлены несколько штаб-квартир «Братьев-мусульман». Для охраны президентского дворца 6.11 армия ввела бронетехнику. В это же день оппозиция отвергла предложение о переговорах, потребовав отмены конституционной декларации и референдума. 8.12 Мурси вынужден был объявить об отмене конституционной декларации и об ее замене на менее одиозный вариант, но не отменил референдум, который принял исламистскую конституцию. Самая крупная арабская страна стала исламской республикой.

Б. Палестино--израильский конфликт.

22.11 при посредничестве президента Египта заключено соглашение о прекращении огня между Израилем и организацией ХАМАС, руководящей палестинским сектором Газа. Израиль начал отвод от границы войск, которые должны были участвовать в подготовленной наземной операции в секторе Газа. Конфликт начался ракетным обстрелом территории Израиля.

29.11 по решению Генеральной Ассамблеи ООН Палестина стала страной--наблюдателем в ООН, что дает ей ряд государственных полномочий, включая право обращения в Международный суд в Гааге с требованием возвращения оккупированных Израилем территорий. Этот неполный государственный статус получен Палестиной ровно через 65 лет после того, как ООН приняла решение о разделении территории Палестины 1947 года на еврейское и арабское государства. Затянувшийся процесс становления последнего связан с непризнанием им государства Израиль.

2. Европейский союз.

А. Борьба с последствиями экономического кризиса.

23.11 состоялся саммит ЕС по бюджету на 2014-2020 г.г., закончившийся неудачей из-за разных позиций государств, которые не удалось согласовать.

26.11 ЕС и МВФ приняли откладывавшееся из-за разногласий решение о выделении охваченной экономическим кризисом Греции второго пакета помощи на сумму 44 млрд. евро. Согласование позиций сторон потребовало много времени, что снова поставило Грецию под угрозу дефолта, которая теперь отсрочена.

27.11 ЕС принято решение о выделении 37 млрд. евро для оказания поддержки четырем проблемным банкам Испании на условиях их структуризации и сокращения штатов.

Б. Нарастание сепаратизма.

25.11 на выборах в испанской Каталонии сепаратисты одержали уверенную победу, завоевав около 60% мест в региональном парламенте. Ожидается, что ими будет принят закон о проведении в 2014 г. референдума об образовании независимого государства. Накануне выборов идея отделения от Испании была поддержана более чем миллионной демонстрацией. Испания заявила, что будет добиваться в конституционном суде признания референдума незаконным.

Возможно, что сепаратистские настроения в охваченном экономическими трудностями ЕС будут нарастать, и о проведении референдума об отделении объявит Шотландия.

Согласно поляризационной теории, рост числа государств в мире является эволюционным трендом.

В. Энергетическая безопасность.

7.12 официально объявлено о начале строительства газопровода «Южный поток», через который в конце 2015 г. должны начаться поставки российского газа в страны Южной и Центральной Европы, необходимые для их развития. Это следующий шаг в обеспечении энергетической безопасности ЕС после запуска газопровода «Северный поток», старт которого пришелся также на квантовый переход (N=5, ноябрь 2009 г.).

3. Борьба с потеплением климата.

8.12 в Дохе (Катар) завершилась климатическая конференция ООН. Около 200 стран –участников должны были договориться об условиях Киотского протокола, предусматривающего сокращение парниковых газов, и о параметрах будущего климатического соглашения, которое должно вступить в силу в 2020 г. Переговоры были сложными и выявили разногласия между ведущими экономиками мира и остальными странами. Во втором этапе Киотского протокола отказались участвовать Россия, Канада, Япония и Н. Зеландия, а крупнейшие по объему выбросов страны (США, Китай, Индия) и ранее в нем не участвовали. В итоге соглашением оказались охвачены лишь 15% мировых выбросов парниковых газов. Не были установлены и параметры будущего климатического соглашения.

4. Российские события.

1.12 Россия стала очередным председателем группы ведущих экономик мира (G-20). Приоритетами ее станут проблемы, связанные с преодолением рецессии в части мировой экономики (финансовая стабильность, проблема госдолга, борьба с безработицей и др.).

6.12. Сенатом США отменена пресловутая поправка Джексона--Вэника, принятая во времена холодной войны и накладывающая дискриминационные ограничения на торговлю с Россией. Ее отмены долгие годы добивалась Россия. В одном пакете вместе отменой поправки Сенат принял «Акт Магницкого», предусматривающий визовые и финансовые санкции к российским гражданам, подозреваемым в нарушении прав человека. На следующий день Россия объявила о разработке ответных санкций. Возник новый элемент напряженности между двумя странами.

 

Из-за большого числа важных событий этот квантовый переход мог бы рассматриваться как ключевой, но по принятому критерию переходов таким не является.

 

22.12 2012.