Одиннадцатый квантовый переход (14.07.2012 г.)


1. Главные события этого перехода развернулись в Сирии – главном очаге нестабильности в мире. Они стали продолжением событий квантовых переходов N=9 и 10. Вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией разгорается, несмотря на предпринимаемые усилия международного сообщества воспрепятствовать этому. Оппозиция не согласна вести политический диалог с президентом Б. Асадом и формировать коалиционное правительство.

08-10.07 спецпосланник генсекретаря ООН К. Анан с целью реализации своего плана прекращения огня посетил руководителей Сирии, Ирана и Ирака, которые заявили о своей приверженности мирному политическому решению.

15.07 Международный комитет Красного Креста объявил в Сирии состояние гражданской войны, что означает, что на территории Сирии будет действовать международное гуманитарное право: любые атаки на мирных жителей будут считаться военными преступлениями. Сирийский конфликт приобрел новые юридические рамки.

16.07 оппозиция перенесла военные действия в кварталы столицы. 18.07 ей удалось совершить террористический акт, в результате которого погибли министр обороны и главы двух военных ведомств.

20.07 СБ ООН, который накануне не смог принять политической резолюции по Сирии, постановил продлить мандат наблюдателей ООН, заканчивающийся 21.07, на 30 дней.

Можно прогнозировать дальнейшее развертывание гражданской войны в Сирии и неспособность СБ ООН выработать единую позицию по принуждению сторон к политическому диалогу.

2. Экономический кризис в Европе.

Несмотря на решение (09.07) вновь избранного греческого парламента утвердить правительство, намеренное выполнять договоренности с ЕС, говорить о преодолении экономического кризиса еще рано. 12.07 одним из рейтинговых агенств был понижен суверенный кредитный рейтинг Италии (третьей экономики Европы) сразу на два пункта. Вслед за ним 16.07 снижены соответственно рейтинги 13 банков Италии из-за опасений, что в случае ухудшения экономического положения правительство не сможет им помочь.

3. Важные локальные события.

– Выборы в Ливии 07.07 привели к власти Альянс национальных сил, возглавляемый М. Джибрилем, бывшим премьер-министром при Кадаффи.

– 12.07 в Ялте было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и Украиной. Возможно, это признак будущего сближения этих стран.

4. Стихийные бедствия.

Можно отметить следующие особой силы и с человеческими жертвами природные явления.

– 07.07 проливные дожди (пятимесячная норма осадков) вызвали наводнение, за час затопившее многометровой волной г. Крымск (Кубань, Россия). Погибло около 150 человек.

– 12.07 в США тысячи округов 26 штатов объявлены зоной бедствия из-за засухи. Это самая обширная засуха в истории страны.

– 14.07 вызванное мощными и продолжительными ливнями наводнение на о. Кюсю 9Япония) привело к затоплению нескольких городов. В Юго-Восточном Китае от наводнения пострадали 2 млн. человек.

– 21.07. Самые сильные ливни за последние 60 лет затопили улицы Пекина и его окрестности.

5. Наука.

Продолжилась цепочка событий на Большом адронном коллайдере. На специальной конференции в ЦЕРНе 04.07 было объявлено об открытии новой частицы, "похожей" на бозон Хиггса. Это вызвало большой ажиотаж в СМИ, поскольку его поиск является главной задачей БАК. И хотя большинство физиков посчитало, что предсказанная 50 лет назад "частица Бога", наконец, найдена, достаточных доказательств этого пока не представлено (см. заметку в этом же разделе "Бозониада: страсти по бозону Хиггса"). Сегодня можно, перефразируя известное выражение, сказать: есть ли "хиггс" во Вселенной, нет ли "хиггса" во Вселенной, науке это неизвестно.

23.07.2012.