Дополнение к "ПТМ и итогам 2010г."


Целый ряд экспериментов, идущих на Большом адроном коллайдере (БАК), нацелен на поиск гипотетических частиц, существование которых ПТМ отрицает. Помимо бозонов Хиггса, ищутся частицы, которые предполагает ряд теорий для разрешения проблем, имеющихся в Стандартной модели элементарных частиц (СМ). В ПТМ эти проблемы разрешены без участия этих гипотетических частиц.

Помимо проблемы масс фундаментальных частиц, в СМ не удаётся объединить все четыре известных сегодня фундаментальных взаимодействия, включая гравитацию. Эту проблему пытается решить теория суперструн, постулирующая существование суперсимметричных частиц. Фактически речь идёт об объединении взаимодействий различной природы: трёх взаимодействий между зарядами (электрическими, слабыми и цветовыми) и между массами. В этом причина не состоявшегося Суперобъединения. В ПТМ это различие учтено, что позволило связать все фундаментальные взаимодействия (включая вновь найденные). В результате оказалось возможным впервые вычислить загадочную (по выражению Р.Фейнмана) постоянную тонкой структуры в пределах погрешности эксперимента, которая порядка 10-8. Этот и некоторые другие результаты свидетельствуют о корректности поляризационного подхода к проблеме объединения взаимодействий. Поэтому суперсимметричные частицы Природе не нужны, и, согласно ПТМ, эксперименты по их поиску должны дать отрицательный результат.

В конце 2010г. коллаборация CMS представила свои первые предварительные результаты по поиску суперсимметричных частиц на БАК. Свидетельств в пользу их существования в набранной статистике не обнаружено. Найдены ограничения на массы частиц-суперпартнёров кварков и глюонов (скварков и глюино соответственно). Для скварков найденное нижнее ограничение на массу составило примерно 500-600 ГэВ, т.е. более сильное, чем следовавшее из экспериментов на других коллайдеров.

Кроме этого результата, коллаборация CMS опубликовала две статьи (arXiv: 1012.4031 и arXiv: 1012.4033), посвящённые поиску гипотетических лептокварков. Эти частицы вводятся в ряде теорий вне СМ с целью объяснения симметрии между количеством и свойствами кварков (известны шесть их сортов) и лептонов (три заряженных и три нейтрино). ПТМ даёт объяснение такому спектру кварков и лептонов без привлечения лептокварков.

Проанализировав набранную за 2010г. статистику, коллаборация CMS не обнаружила лептокварков и назвала нижнее ограничение на их массу - 300ГэВ.

Можно констатировать, что эксперименты на БАКе 2010г. не противоречат ПТМ.