ПТМ и итоги 2010г.


В конце 2010 г. подводятся итоги научной деятельности за прошедший год, ранжируются по тем или иным критериям научные открытия. Чем стал для поляризационной теории Мироздания (ПТМ) 2010 г. - годом подтверждения или опровержения?

ПТМ претендует на описание и тех природных и общественных явлений, которые не вписываются в сформировавшиеся научные представления. Эти явления требуют ревизии и обобщения существующей научной парадигмы. Поскольку ПТМ является таким обобщением, то новые фундаментальные научные открытия не должны ей противоречить. Поэтому следует концентрироваться на анализе фундаментальных результатов.

В 2009 г. в разделе "Обсуждение" с этих позиций анализировались три открытия в материалах "Новая загадка микромира", "Находка Арди не противоречит поляризационной теории" и "Ещё один эксперимент, не описываемый современной фундаментальной физикой". В них показано, что эти открытия не противоречат поляризационной теории (ПТ).

Среди топ-открытий 2010 г., выделенных журналом Science (17 дек. 2010 г.) и BBC, для нас интересны два.

Согласно пресс-релизу от 16.12.10, в марте 2010 г. физики А.Cleland and J.Martin из Калифорнийского университета в Санта Барбара создали крошечное, но видимое глазом устройство из пьезоэлектрика, способное совершать колебательное движение поддействием электрического тока и подчиняющееся законам квантовой механики. Для этого они охлаждением почти до абсолютного нуля переводили устройство в основное квантовое состояние (с минимальной энергией), а затем через специальную электрическую цепь увеличивали его энергию на один квант, создавая квантовомеханическое состояние движения.

Сегодня считается, что квантовая механика описывает структуры не больше молекул. Поэтому этот эксперимент был назван Прорывом Года: создана макросистема, подчиняющаяся квантовым законам, а не классическим. Он открывает широкие возможности для практических применений.

Это открытие - новое подтверждение ПТМ, где между микро- и макрообъектами нет принципиальной разницы, что все они объекты квантовой теории. Именно квантовый подход позволил разобраться в явлениях, перед которыми современная наука пасует. Можно сослаться на данную в "ПТМ" теорию образования Солнечной системы, планеты которой движутся по орбитам, радиусы которых определяются соответствующими квантовыми числами, что напоминает атом. Ещё один пример - генераторы с избыточным выделением энергии. Поляризационный квантовый подход позволил создать квантовую теорию генератора Сёрла, около 30 лет работавшего без подвода известных нам форм энергии за счёт концентрации и извлечения энергии поляризационного мира, который не видим для нас и наших приборов и потому физикой не исследуемого. Устройство Сёрла обладало столь удивительными свойствами, что первым практически применённым квантовым объектом правильнее считать его, а не устройство калифорнийских физиков.

Однако появление последнего имеет существенное значение для уяснения физической общественностью неполноты её представлений о природе, поскольку сообщение о макроквантовом объекте появилось (в отличие от случая Сёрла) в реферируемом журнале. Поэтому должна последовать реакция - опыт постараются повторить. И результат проверки очень важен. Дело в том, что условия для проявления объектом макроквантовых свойств в настоящее время не изучены. Поэтому воспроизводство макроквантовых эффектов - как правило, дело случая. Очень редко здесь удаётся добиться успеха. Это является препятствием для их широкого практического использования. Будет замечательно, если другие исследователи в другом месте смогут воспроизвести калифорнийский эксперимент.

Ещё одно важное открытие в 2010 г. сделано в биологии. К.Винтер с сотрудниками - биохимиками и генетиками - из элементов косной материи синтезировали молекулу ДНК, удалили из живого организма с аналогичной ДНК последнюю, а на её место вставили синтезированную ДНК. Полученный организм оказался способным питаться и размножаться. К.Винтер и его колени надеются использовать результаты для "серийного" производства микроорганизмов, наделённых полезными свойствами.

Итак, ДНК организмов можно создавать искусственно. Но слишком смело было бы считать, как это делают некоторые, что человеком впервые создано живое существо. Если бы синтезированное ДНК смогло бы создать живое существо из элементов косной материи, то тогда - да. Поэтому считать искусственное ДНК живой материей не правомерно. В такой трактовке эксперимент биологов не противоречит концепции живой материи, изложенной в "ПТМ". Согласно ей, живая материя состоит из частиц и полей поляризационного мира, образующих невидимые ("тонкие") тела вокруг "физического" (нуклонного) тела организма. Эти тела управляют развитием и функционированием нуклонного тела. Манипуляции с последним могут приводить к смерти организма, если нарушается его необходимая связь с управляющей антидиссипативной системой тел поляризационного мира, где только и могут рождаться структуры живого организма.

Эти открытия-2010 вписываются в ПТМ. Но самое важное подтверждение ПТМ - это предсказанное необнаружение хиггсова бозона, гипотеза о существовании которого лежит в основе Стандартной модели (СМ) элементарных частиц - современном фундаменте физики. Эксперименты по поиску хиггсовых бозонов в Лаборатории им. Э Ферми на коллайдере Тэватрон, проведённые в 2010 г., опережают программу исследований на Большом адронном коллайдере. 26 июля 2010 г. лаборатория выпустила пресс-релиз об очередном этапе их поиска. Теперь исследовано 85% энергетического диапазона, где, согласно Стандартной модели, должен проявить себя хиггсов бозон. Но он не торопится это сделать. Это предопределяет результат поиска, который завершается в следующем году, и предрешает необходимость ревизии парадигмы фундаментальной физики, исходящей из гипотезы о модели Хиггса образования масс фундаментальных частиц - лептонов, кварков и промежуточных векторных бозонов. Фактически завершается критический эксперимент, отвергающий фундамент Стандартной модели. ПТМ не отвергает Стандартную модель, но содержит иной - поляризационный-механизм образования массы фундаментальных частиц, являющихся производными от планковской частицы, масса которой известна физикам более ста лет.

Почему идёт к банкротству нынешняя Стандартная модель? Она в отличие от ПТМ не учитывает влияние гравитации на величины масс частиц. Эти величины являются экспериментальными константами СМ. Полуэмпирический характер СМ существенно ограничивает её предсказательные возможности. Всё это является следствием неудач в объединении четырёх фундаментальных взаимодействий: гравитация не "хочет" объединяться.

В ПТМ все фундаментальные взаимодействия (а их более четырёх) удалось объединить и с хорошей точностью вычислить массы фундаментальных частиц при игнорировании идеи хиггсовых бозонов. Таким образом, ПТМ даёт СМ новое и надёжное обоснование.

Поэтому интересно будет наблюдать, как физики будут выходить из критической ситуации. С одной стороны, имеющая место инертность мышления, особо проявляющаяся при ревизии фундаментальных основ, а с другой - усилия в поиске нестандартного выхода из кризиса (ведь большинству исследователей неизвестно, что решение уже найдено и опубликовано). Нельзя исключить появление частных теорий на основе подобранных гипотетических механизмов образования массы, как это было сделано П.Хиггсом 50 лет назад. Тогда это было естественным процессом поиска. Сейчас, когда существует общая теория, объясняющая рождение обладающих массой фундаментальных частиц, это выглядело бы странным и непрофессиональным.

На Большом адроном коллайдере планируются эксперименты в диапазоне энергий, на порядок превышающих "хиггсов" диапазон энергий СМ. В них могут обнаруживаться ядерные реакции, которые можно интерпретировать как проявление хиггсова бозона. Например, рождение пары Z-бозонов. Но при этом нужно учитывать, что существуют альтернативные поляризационные каналы реализации таких реакций, сегодняшней теорией игнорируемые. Без разделения этих каналов говорить о существовании хиггсова бозона и его массы преждевременно. Но если кто-то будет убеждён, что найдена "частица бога", то он должен будет объяснить, почему его масса такая, а не иная, не апеллируя к Богу.

К итогам 2010 г. следует отнести и подтверждение корреляции между 140-дневными квантовыми переходами и некоторыми цепочками событий мирового и российского масштабов. Такая корреляция, согласно ПТМ являющаяся следствием изменения спектра полей поляризационного мира, отслеживается с 1998 г. Это поисковая работа, которая нацелена на выявление корреляции и определение массива и типов коррелирующих событий с тем, чтобы иметь возможность в будущем прогнозировать время наступления, по крайней мере, некоторых событий.

В этом году следует выделить три события, связанные с квантовым переходом 31 декабря 2010г. (см. "Седьмой квантовый переход").

1. Сенат США накануне рождественских каникул ратифицировал договор СНВ-3, приняв при этом дополнительный документ, затрудняющий его ратификацию Россией. 24.12.10 Государственная Дума ратифицировала договор в первом чтении, после чего ушла на новогодние каникулы. Договоренность о подписании этого договора имела место в пятый квантовый переход (см. "Пятый квантовый переход").

2. Южно-Африканская республика получила официальное приглашение присоединиться к форуму развивающихся стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Форум БРИК был образован в третий квантовый переход (см. "Третий квантовый переход").

3. Рекордные глобальные летняя и зимняя погодные аномалии происходили в шестой и седьмой квантовые переходы (см. "Шестой квантовый переход" и "Седьмой квантовый переход").

Подводя итог, можно сказать, что в 2010 г., как и в 2009 г., не произошло научных, общественных и природных событий, опровергающих ПТМ.