Седьмой квантовый переход


Его дата - 31.12.2010 г. - канун Нового года. Как и Новый год, многим людям он запомнится надолго.

В католические и православные рождественские каникулы ожидать серьёзные политические события маловероятно. Зато, как и предыдущий, седьмой квантовый переход поразил обилием погодных катаклизмов практически по всему миру. Они начались во второй половине декабря и продолжились после Нового года. Безусловно, глобальные погодные аномалии - главные события этого перехода.

Они начались в Западной Европе, где накануне католического Рождества из-за обильного снегопада и гололёда на несколько дней были парализованы аэропорты Лондона, Парижа Франкфурта и ряда других городов. Невозможным оказалось движение по автомагистралям. Многие люди встречали Рождество в дороге, проклиная циклон "Монику".

25.12.10г. "Моника" достигла центральных областей России - Тверской, Московской, Владимирской, Нижегородской, вызвав обильный дождь, попадавший в морозный приземной слой атмосферы. На ветках деревьев и электропроводах возникли сантиметровые наледи. Деревья ломались, ложились на провода высоковольтных линий, обрывая их. Некоторые опоры высоковольтных линий не выдерживали нагрузки и падали. Из строя выходили подстанции и даже электростанции. Более 10 тысяч посёлков, сотни тысяч людей оказались без света и теплоснабжения. Сотни поездов застряли в пути, невозможным стало автомобильное и авиационное сообщение. В Домодедово и Шереметьево были отменены сотни рейсов, около десяти тысяч пассажиров скопились в залах ожидания аэропортов, некоторые застревали там на трое суток. Лишь к 30.12 авиарейсы стали отправляться по расписанию. Обильный снегопад, начавшийся 29.12, затруднил преодоление транспортного коллапса и восстановление электроснабжения. Лишь к православному Рождеству были ликвидированы последствия аварий электросетей.

27.12.10 г. обильные снегопады обрушились на Восточное побережье США, вызвав транспортный коллапс. Прекратилось автомобильное, железнодорожное и авиационное сообщения. В одном Нью-Йорке было отменено свыше 1000 рейсов. Только к Новому году ситуация стала исправляться. Но на Западном берегу США погодная аномалия только начиналась. В канун Нового года снегопад и наледь обесточили свыше 10 тыс. домов и предприятий в Калифорнии, Неваде, Аризоне, Вашингтоне.

Новогодние погодные катаклизмы произошли также на Азиатском и Австралийском континентах. В центральной части Китая ледяной дождь вызвал транспортный коллапс, а в Юго-Западных провинциях Китая от морозов пострадало около 1,5 миллионов человек.

На северо-западе Австралии в канун Нового года прошли сильные проливные дожди, в течение нескольких дней затопившие огромные площади и более 10 городов. От наводнения пострадало более 200 тысяч человек.

Очевидно, что описанные глобальные аномалии коррелируют с седьмым квантовым переходом. Как и в случае погодных аномалий предыдущего квантового перехода, их происхождение следует связывать с изменением спектра полей поляризационного мира, происходящих в период квантовых переходов.

На фоне глобальных погодных катаклизмов политические события мирового и российского масштабов выглядят менее заметно.

Наиболее важное из них - начало процесса ратификации важнейшего договора СНВ-3 между США и Россией, предусматривающего в течение семи лет значительное сокращение ядерных зарядов и средств их доставки. В "ПТМ" отмечалось, что проблематика ядерных вооружений характерна для рассматриваемого типа квантовых переходов.

Ратификация договора для США было трудной проблемой. Проигрыш летних выборов демократами вынуждал президента Б.Обаму сделать всё возможное для ратификации договора Сенатом, где у демократов не было необходимого для этого большинства. В январе 2011 г. состав Сената и Конгресса должен измениться в пользу республиканцев. Поэтому следовало ожидать, что ратификация договора произойдёт до рождественских каникул. Именно так и произошло.

Ещё за несколько дней до этого события многие политологи в США были уверены в обратном. Большинство республиканцев считало, что этот договор США вообще не нужен, т.к. Россия без всякого договора вынуждена будет снимать устаревающие наступательные стратегические вооружения, а их замена на новые для России слишком дорога. Из-за проволочек республиканцев ратификация договора откладывалась 13 раз. Для Обамы наступил политический цейтнот. Но он сумел убедить 11 республиканцев выступить за ратификацию и победил 71 голосами против 26. Но при этом ему пришлось пойти на существенный компромисс: республиканцы настояли на принятии дополнительного документа, одно из положений которого разрывало положение о связи наступательных и оборонительных вооружений, на котором особенно настаивала Россия. В документе говорится о свободе США выстраивать систему ПРО без оглядки на договор СНВ-3. Этот документ затруднил и затормозил ратификацию договора РФ. Он был принят Государственной Думой лишь в первом чтении (24.12.10). Дальнейшая ратификация была отложена.

Достижение договорённости между Б.Обамой и Д.Медведевым о подписании СНВ-3 (которое состоялось через несколько дней в Праге) произошло в пятый квантовый переход (см. "Пятый квантовый переход", где делалось предположение, что договор будет ратифицирован, а его ратификация придётся на квантовый переход). С самым трудным этапом ратификации так и произошло. Планировалось, что обе ратификации произойдут в одно и то же время, и до Нового года Россия ратифицирует договор. Документ Сената задержит его ратификацию, но не отменит её.

Второе по значимости политическое событие - официальное приглашение Южно-Африканской Республике присоединиться к форуму стран с развивающейся экономикой - БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Это неформальное объединение будет теперь называться БРИКС и включать Африку. Образование БРИК произошло в третий квантовый переход, БРИКС - в седьмой. Эта цепочка событий может указывать на усиление мировой значимости и развитие этого форума.

Можно отметить ещё одно событие, связанное с мировой ядерной безопасностью. После долгих и неудачных переговоров 3.01.11г. Иран пригласил ряд стран (ЕС, Россию, но не США) ознакомиться со своими ядерными заводами, где идёт обогащение урана. Возможно, это снимет эскалацию напряжения вокруг ядерной программы Ирана.

В приведённых событиях мировой значимости принимала участие Россия. Но следует отметить одно чисто российское событие, имеющее резонансный характер: 27.12.10г. Ходорковскому и Лебедеву, бывшим нефтяным олигархам, вынесено обвинительное заключение по второму делу. Приговор - 13,5 лет заключения, которое завершится в 2017г.

Итак, седьмой квантовый переход - это погодные катаклизмы по всему миру и развитие трех событийных цепочек.