Письмо Минеева


Письмо кф-мн Минеева А.Б. по поводу доклада В.В.Чернухи 12.11.08 в Доме учёных Санкт-Петербурга, любезно предоставленное докладчику дф-мн Азизовым Э.А.

Энглен Атакузиевич, добрый день!

Решился написать о вчерашнем событии, так, наверное, более связно получится, чем по телефону. На лекции я был первые два часа (до перерыва), поэтому ограничусь тем, что слышал. Скорее всего, вся лекция заняла 4 часа.

Лекция Виктора Владимировича вызвала большой и неподдельный интерес. Важно, что практически не было предвзятого отношения - работу оценивали в соответствии с логикой и системой понятий выступающего. Такое в настоящее время бывает не часто, особенно при рассказе о новых глобальных теориях.

Переход от существующих представлений о физическом вакууме, как субстанции, в которой все квантовые числа, кроме энергии, равны нулю - к субстанции, где вообще все квантовые числа равны нулю (нуль-вакуум) - воспринято спокойно - как постулат. Этот постулат, по-видимому, приводит к тому, что все расходимости и сингулярности исчезают, Большой Взрыв отсутствует, в общем, всё без аномалий.

Также нормально принят второй постулат - всё, что вокруг нас - результат поляризации нуль-вакуума.

А вот третий постулат вызвал неоднозначное отношение. Как я понял, он таков - мнимая часть волновой функции является источником информации. Тут, конечно, дело спорное, именно через это окно могут "пролезть" дух, разум, Бог и т.д.

Кроме того, оживлённую дискуссию вызвало, откуда из "нового" вакуума может вообще что-то появиться? Вроде, нет движущей силы. В "старом" физическом вакууме такой силой могла быть энергия, а в новом этого нет. В результате, эту движущую силу нужно откуда-то вводить. Это типа Бога.

Сильное впечатление на присутствующих произвело вычисление параметров элементарных частиц, периода полураспада нейтрона и т.д. - из первых принципов, соображений симметрии и с использованием всего трёх констант - с,h и G. Вообще, это самая сильная для меня часть. Кроме того, в развитой теории нет места бозону Хиггса (через 1-2 года будет ответ на этот вопрос); масса нейтрино равна нулю; Стандартная модель в современном виде не верна; объясняется природа тёмной материи; тёмная энергия отсутствует; объясняются закономерности, относящиеся к найденным аномалиям в процессе расширения Вселенной.

По простоте своей я тут же посоветовал эту часть (которую можно назвать собственно физической) перевести на английский, издать и отослать в ЦЕРН. Остальное - живая материя, история, сознание и разум, как предметы, требующие преодоления большого сопротивления тех. кто воспринимает эту информацию - оставить на потом. Виктор Владимирович ответил в том смысле, что теория универсальная и выдирать из неё кусок не целесообразно. Но тут есть фактор времени (1-2года), связанный с началом работы БАК (коллайдера). Именно эта часть сейчас на слуху и может быть очень ясно воспринята (особенно то, что бозона Хиггса нет, Стандартная модель не верна и есть объяснение тёмной материи).

Важно, что на лекции присутствовала корреспондент газеты "Санкт-Петербургские ведомости", м.б. она почувствует, о чём нужно писать.

С удовольствием дослушал бы. Но надо было уезжать. Книгу Виктора Владимировича куплю. Она, кроме изложения самой теории, ещё и просто энциклопедическая.